BIM+人工智能:建筑业的真正变革

2020-04-07 17:45  文章来源:沈阳币投


BIM+人工智能:建筑业的真正变革

  当下建筑领域最热的词恐怕非BIM莫属,目前我们参与的很多工程都对BIM技术的应用提出了要求。生活中,我们常听到物联网、大数据、云平台等时髦名词,也感受到互联网经济带来的方便快捷,我们的生活正向数字化、信息化迈进。数字化、信息化在建筑业的表现方式就是BIM技术,将有关btc365、施工、运维管理等建筑全寿命周期内的所有信息汇集在一个平台上展现出来就是BIM。未来如何对这些大量的数据进行分析并加以应用,答案就是人工智能(AI)。因此未来真正改变建筑领域是BIM与人工智能技术的结合。面对不断增加的海量数据信息,很多专家预测,人工智能将代替传统方式在大数据分析和应用领域中发挥重要作用。
  人工智能是当前一门前沿学科,是在计算机科学、控制论、信息论、神经心理学、哲学、语言学等学科基础上发展起来的,因此可以把人工智能看做是一门综合性的边缘学科。人工智能研究的重心主要集中在专家系统、机器学习、模式识别、自然语言理解、自动定理证明、自动程序设计、机器人学、博弈、智能决策支持系统及人工神经网络等方面。
  人工智能在很多领域已经渗入到人们的生活中,但由于对经验要求比较高,人工智能在建筑业中的发展比较慢。以大家最为熟悉的工程施工组织及笔者所从事的试验检测监测行业为例,在施工组织中,最讲究的就数效率和安全;在效率方面,经过人工智能对大数据的分析与模拟,人工智能系统可以对建设周边地形、地段进行完整的分析及预测,结合BIM的大数据模型,将原本需要人工实地考察、筛选的施工组织工作,由AI系统在很短的时间内提出多套解决方案供建设者选择与决策,以便于建设过程中实现各项资源的最优配置。
  同时在施工现场,“安全问题”是一个重中之重。未来的建筑领域,在安全隐患大的施工区域通过AI系统实现机械设备控制,避免人工作业可能存在的危险,同时通过AI与其他手段的结合,在隐蔽部位或人工无法到达的地点实现隐患的排查和质量的检查。目前这一功能已在国外的电力行业实现。
  在工程监测领域,通过BIM技术建立结构大数据模型,并结合AI系统进行数据分析,实现对结构未来发展趋势的预测,这类技术用在自然环境的监测中可以避免或降低突发自然灾害对人类社会造成的破坏。应用在结构中可以有效的预测结构劣化趋势,提前进行修补或构件的更换,可避免突发事故的发生。
  国家科技部在京召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会时提出,国家将人工智能作为国家科技的重要发展方向,要求在2030年中国的人工智能技术的研究与应用走上在全球的领先地位。尽管目前有些从业人员对国家大力推广BIM技术的意图有些困惑,对BIM技术以及BIM未来发展的方向有些迷茫,但BIM技术和人工智能技术在建筑领域的应用已形成潮流,两者的结合必将对建筑行业的发展带来重大影响和改变。

 

上一篇:互联网+将给我们带来怎样的启示
下一篇:没有了

猜你喜欢的产品

输送带行业的领先者沈阳沈桥胶带有限公司生产矿用输送带、矿用阻燃输送带、尼龙输送带、橡胶输送带、耐热输送带及钢丝绳输送带

Copyright @ 2018-2020 All Rights Reserved. 365体育投注 辽ICP备20003730号-1 版权免责声明